诊所投资以消费类为主 区域性将是主要特征

当互联网医疗投资热潮的褪去,医疗投资的热点相对分散,但市场普遍认识到线下医疗服务的重要性,诊所投资也成为前期追逐互联网医疗的投资机构的重要方向。虽然无论是从投资规模还是投资广度来说,诊所投资并不火热,但由于单体投资规模小,投资数量相对较多,因此也吸引了市场的注意力。

从2016-2018年以来,诊所投资的主要趋势始终集中在消费类的专科、公立社区医疗机构托管和新建以及综合门诊部,客群定位是中高端为主,部分兼顾以医保和自费为主的低端型态,这主要集中在中西部的二三线城市。

从2018年的融资情况来看,儿科成为新的热点,综合门诊部和齿科依然延续了之前的热度,持续获得资金投入。儿科之所以被看好,主要是2017-2018秋冬季的流感加大了需求所致。由于流感导致公立医院的供给进一步紧张,导致部分有经济能力的开始溢出到民营医疗机构,加大了儿科的繁荣程度,这为财务数据增色不少,也吸引了投资人的眼光。

体制内的儿科服务体系上,基础医疗板块在儿科服务上严重缺失。近年来发展最快的基础医疗机构是社区卫生中心,每日就诊人次从2010年的183人次增长到2016年的210人次,有一部分在设施和服务能力上有所提升,加上社区布点,在服务家庭上有地理位置优势。然而,即便如此,儿科也不在他们的服务范围之内。

在体制外,儿科的医疗服务资源两极分化严重。一面是以和睦家和美中宜和为代表的高端医疗服务机构,从外籍人士和妇产科儿科入手,以高端商业保险为主要支付方式。这部分服务价格非常昂贵,儿科服务的对象除了一部分本土自费的富裕人群之外,主要是外籍被保险人的家属。由于价格门槛,高端服务很难获得量增,只能服务于一个较为狭窄的市场。

另一方面则是许多混杂在体制外基础医疗机构(以诊所为主)中的儿科服务。由于过去十年的房地产大发展以及持续城市化进程,大量城乡结合部和城郊新城出现了。这些地区大都远离市区主流医疗资源,加上人口结构偏年轻,有不少新移居城市的家庭,对儿科基础医疗的需求不断增加,这就给价格较低的体制外诊所带来的机会。不过,这些诊所层次不齐,提供的服务也较为随意,儿科有时候只是附加在诊所主要业务上的一部分,缺乏受过培训的儿科医生。同时,由于以自费为主,价格收费也缺乏标准,可信度和质量都很成问题。

因此,在城市和部分相对成熟、经济条件中上的城郊新城,中端体制外儿科基础医疗服务会有机会,这也是资本加大投资儿科的背后逻辑。

口腔市场一直以来都是医疗服务市场的主要热点,高需求、自费比例高和低进入门槛是口腔市场火热的主因。在过去的十年,口腔市场经历了巨大的变革,但规模和盈利能力始终是一对无法克服的矛盾。受益于高毛利,在部分区域市场,口腔专科连锁都有着良好的盈利能力。但这些区域性的机构一旦开启大规模市场扩张,财务情况就急剧恶化。

而在全科领域,近年来私立门诊部的发展速度明显超过公立门诊部,尤其是专科门诊部和中医门诊部,是民营资本新增的投资对象,两者的年均增速分别达到了19%和16%。而相比之下,公立门诊部的机构数量增长乏力,除了公立专科门诊部有每年新增8%左右的机构数量增长,中医和综合门诊部的数量都几乎不变或略有下跌。

不过,虽然有较为明显的机构数量的增长,但门诊部