70、80、90:健康担忧各异 保障需求趋同

随着饮食结构和生活习惯的改变,现代中国人的疾病谱也发生了很大变化,加上对自身健康方面的认知非常欠缺,个人对健康担忧的程度大大加深了。为了更好的理解消费者个人的健康意识和需求,LH在2018年开展了一次相关的调研。此次调研选取了70、80和90后这三个主要的工作人群,意图去发现其对健康的担忧异同以及由此引发的对相关医疗服务和保险产品的看法。

从调研结果来看,虽然不同年龄阶段对健康担忧有着较大的差异,但对医疗服务的升级意愿和幅度相差不大,对保险产品或相关财务保障的需求相距也并不远。这表明中青年人群的健康担忧尽管各有不同,但对产品和服务的需求差异并没有想象的那么大。

从担忧来看,80后和90后对健康的焦虑较深,但最主要不是为父母的担忧,而是对自身的健康状况有较多的焦虑。80后和70后较为类似,更多担心的是三高、慢性病和重疾等。尽管90后还非常年轻,所关注的健康问题主要集中在睡眠和心理健康等,但他们对自身健康更缺乏信心。这种信心的缺乏可能但不仅限于如下三点:

  • 饮食和生活习惯的改变导致罹患慢病风险大大增加
  • 物价高涨和消费欲望增加导致的入不敷出
  • 工作强度增加对心理承受能力的考验

当然,由于70后和80后的父母大都退休,他们对父母健康的担忧也较多,用户最担心的是老人生病的护理和生活照顾问题、其次是照顾病人时间不够以及医疗费用太高。而对于子女健康的担忧则整体较低,但在医疗服务的升级意愿较强。

不过,虽然不同年龄段对健康的担忧不同,但对医疗服务升级的意愿度相差不大。各个年龄段超过一半的用户愿意升级医疗服务,但升级的幅度相对有限,只有小于10%的用户愿意接受超过300元的门诊费用。而在住院的升级意愿更为强烈,但也只愿意接受比比公立高30%。80后在门诊的升级幅度的可承受性较高,70后在住院的升级幅度更高,远超80后和90后。

而对子女的医疗服务升级意愿度相对较高,用户最愿意升级到公立医院VIP服务,有48%选择这一升级方式。有16%的用户愿意升级到中高端医疗机构的儿科。不过,虽然有六成以上的用户愿意在儿科服务上选择升级服务,但接近一半用户能接受的超过医保的挂号费也只是在100元以下,能接受100元到300元挂号费的用户占26%,能接受300元以上儿科挂号费的用户只有7%。

在老人的医疗服务上,用户愿意自费的方面并不多,比例也不高。不过,在社区提供老年人相关服务上,用户愿意自费的比例高于在医疗服务上升级。

不过,用户认为改变生活方式或财务上的准备会缓解焦虑。虽然改变生活方式表面看来较为容易,但这是一个逆人性的过程,因此,事实上的实施难度相当大,用户本质上更依赖于财务上的准备——主要是财务保障或购买保险。

虽然用户对健康和未来医疗花费均有担忧,但59%的用户表示还没有开始为未来的医疗花费做任何财务上的准备,其余41%的用户表示已经开始做准备,准备的主要方式是购买商业健康险、存钱、以及买理财产品。

从三个年龄段来看,财务上的准备仍然是主要的,90后更偏爱存钱和购买基金、债券等保守型的理财方式,而70后和80后则更喜欢购买理财产品和炒股等更具风险性的理财方式。这也是由于90后工作时间较短,财务能力相对较弱引发的。但70、80后在房贷和子女教育的重压下,偏激进的理财方式也是希望缓解自身的财务紧张。

不同年龄阶段对风险保障的关注度都是一致的,但在传统的财务保障上有较多的不同,不过在对保险产品的购买上的区分并不大,主要希望购买的是大病保障类产品,特别是能对冲自身的财务压力的产品。而对医疗服务的需求更多的局限在公立医院升级,且升级幅度偏小,远低于现在市场上的中高端医疗服务。因此,中高端私立医疗服务的市场在中长期仍然很难呈现快速增长的态势。

总体来看,70后对健康问题的焦虑要远远弱于80后和90后。而当前市场上的产品主要是针对自身健康缺乏信心而引发焦虑的填补,但焦虑用户的支付意愿和能力又相对有限。因此,对保障的渴求和自身的支付意愿和支付能力之间的缺口是当前市场最大的挑战和难点。如何去开发相关的产品来补充缺口将成为市场发展的主要着力点。

本文节选自Latitude Health推出的最新报告《70、80、90:健康问题认知和需求分析》,如有购买需求,请直接联系info@lathealth.com。

医疗战略咨询公司Latitude Health将在8月召开一次小型研讨会,邀请行业内部分专注于健康险市场的保险公司来共同探讨健康险未来的发展方向。如欲参加,请直接报名

《创新陷阱:医疗投资的挑战》于2018年3月出版。该书精选了30+个海内外的成功和失败案例,对其作出了较为深入的分析和总结,并最终据此对未来中国市场的机会做出了较为全面的展望。全书共311页,现9折发售(顺丰包邮)如需购买可直接点击购买

Leave Comment

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注