多层次保障体系构建中的市场挑战和机会

2018年4月,Latitude Health对用户开展了针对医疗养老资金和保险产品看法的调研。通过此次调研,LH获得了用户对自身开支尤其是对未来可能的高额养老和医疗开支的认知,发现大部分用户不仅没有为未来可能面临的风险做好准备,还表现出对未来的挑战缺乏信心。此次调研显示,用户对医疗和养老开支的保障极为焦虑,但又无能为力。因此,政策和市场在未来去合力构建一个多层次保障体系极为关键。

此次调研显示,超半数用户对未来来自医疗的大额费用缺乏信心,主要原因是中国年轻一代人群进入消费主义时代,无论是日常的消费开支还是房贷,对存款和其他为长期风险提供准备的资金储备较为匮乏。35周岁以下人群尤其是30周岁以下人群所面临的是一个高通胀下的市场,而薪酬的涨幅是远低于通胀的上涨幅度。而且,借助于市场上的金融工具和自身物质消费需求的释放,这批人群的整体消费意识是超前的,很大一部分人群本身甚至存在较大的债务杠杆,要求他们去考虑长期风险是非常有挑战的。他们在当下既无意识也无能力去考虑自身20-30年后可能面临的医疗和养老风险。

这一数据和当前宏观市场的数据是较为一致的,2017年居民贷款增加了7.1万亿元(短期贷款增加1.8万亿元,中长期贷款(房贷)5.3万亿元)。中国居民新增人民币存款下降到了4.6万亿元。一方面是家庭和个人的债务持续上升,与之相应的是存款的持续下降。对于个人或家庭来说,这样的财务结构在中期即有可能出现较为严重的风险,特别是家里如果有老人出现大额医疗开支,其整体风险较大,可承受力是非常脆弱的。

因此,多层次的综合保障就显得极为关键,而目前的社会保障体系较为单一,且中国社保体系秉承的是广覆盖低水平的原则,家庭的灾难性支出很难从中获得足够的覆盖。而传统的商保体系在保障的深度上仍有较大的欠缺,这也是未来市场发展的重要机会。

不过,用户对如何来增加保障并没有特别深远的眼光,更多的只是希望现在能增加一定收入,一方面是缓解当前的钱不够花的问题,另一方面是希望能在一定年龄之后能增加自身的存款,以此来缓解对未来可能风险的焦虑。

调研显示,跳槽、兼职和理财是用户增加收入的主要手段,北上广用户最倾向于跳槽,换更好的工作来增加收入,而其他地区的用户则最倾向于在工作之余找一份兼职以及做些小生意来增加收入。经济形态不同,一线城市工作机会多,而且工资较高,而二三线城市的机会较少,而且工资也较低,但相对业余时间充裕,无需出差或加班,可以满足兼职的需求。

但跳槽和兼职毕竟不是非常容易获取的,也不是依靠自身就一定能发生改变的,由此获得的收益并不确定,理财是最为能把握的。因此,收入较高的一线城市用户更喜欢理财,而二三线城市的用户则在理财意识上明显低于一线城市,这除了收入高低导致的节余多少之外,与经济发达程度有关。由于经济发达地区的需求较高,金融产品的供给也远高于二三线城市,推动了一线城市对理财产品的需求。但是,随着资管新规的推出,理财收入会受到很大的冲击,一线城市人群急需改变目前对理财产品所获取收入的依赖程度。

而这对保险是非常有利的,特别是随着税延养老险的推出,新型的保障型保险产品将推动市场逐步结构转型。但由于当前用户对远期风险的认知和重视程度并不高,这其中还面临一个长期的市场教育过程。

从调研来看,用户对养老金最希望的补充方式是购买理财产品,然后是存钱,以及购买养老保险。购买养老保险是排在最后一位的,可见用户更关心的是当前获利的可能性而非远期。而对养老金在退休后的替代率来看,二三线城市希望的替代率较高,而一线城市则可以忍受更低的替代率。由于二三线城市更依赖社保来养老,因此对养老金的替代率要求较高,事实上对税延养老险这样的第三支柱的需求更强烈。但他们对这类产品的认知要比一线城市要低,所以二三线城市的机会虽然广阔,但需要教育,前期市场的打开并不容易。

另外,用户对目前市场上养老保险也有一定顾虑。最主要的顾虑是不确定资金的安全性,以及可以领取的养老金不够高。此外,缴费时间长,对退休后保障有限也是用户的忧虑所在。除此之外,仍有三成用户表示不太懂养老保险产品。这意味着在养老保险的前期教育非常重要。目前个人养老金的保障力度总体还是偏弱,未来在税延养老险试点后,政策仍有进一步调整的空间,以加大保障的力度。

总体来看,中国个人和家庭的总体风险意识偏弱,未来市场机会较大,但用户教育的时间和成本并不低,需要市场保持耐心并逐步结合政策来推动构建一个多层次的保障体系,这其中政策的指引极为关键。

本文节选自Latitude Health最新推出的报告《多层次保障体系构建的挑战和机会——个人医疗养老资金和保险产品看法调研》,如欲购买请发送邮件至info@lathealth.com。

Leave Comment

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注